Auf dem Bild von links nach rechts sind die Lehrlinge mit ihren Lehrbetrieben (LB):  Werner Scheibler (Chefexperte und Lehrbetrieb), Niggli Stefan Note 4,7(LB Metzgerei Gebr. Mühle Härkingen),Büttiker Simon Note 5,4(LB Dorfmetzgerei Stübi Matzendorf),Robert Stübi Matzendorf, hintere Reihe oben Frau Regula Meister Berufsinspektorin, vorne Jessica Sturzenegger Note 5,0 (LB Metzgerei & Partyservice Scheibler Dulliken),Sonja Hächler Note 5,3 (LB Metzgerei & Partyservice Ruf Lostorf),hinten Beatrix Ruf Lostorf, Büttiker Lukas Note 5,0 (LB Metzgerei Gebr. Mühle Härkingen),Otto Mühle Metzgerei Gebr. Mühle Härkingen, Remo und Melanie Meier, Fleischfachgeschäft Fischer AG Langendorf, Flückiger Simon Note 5,2 Fleischfachgeschäft Fischer Langendorf Kleine, aber feine Feier der Solothurner Metzgermeister  Anlässlich der Diplomfeier vom 28. Juni 2011 konnte der Chefexperte der Solothurner Metzgermeister, Werner Scheibler aus Dulliken, sechs erfolgreiche Qualifikations- Absolventinnen und Absolventen ehren. An dieser kleinen Feier war auch die für unseren Berufsstand zuständige Berufsinspektorin, Frau Regula Meister, anwesend. Zwei Fleischfachleute und vier Fleischfachassistentinnen  und - Assistenten konnten die begehrten Berufsausweise entgegen nehmen. Die Solothurner Metzgermeister gratulieren ihrem Nachwuchs herzlich zu den geleisteten Arbeiten und sind stolz, dass alle angetretenen Prüflinge die Aufgaben gemeistert haben. In einer kleinen Ansprache ermahnte der Chefexperte die jungen Fachleute, die Beine nicht hoch zu lagern, sondern mittels Weiterbildung in die Zukunft zu investieren. Juli 2011 März 2012 Geschätzte Mitglieder Wie Euch bereits mitgeteilt wurde, wird der Kanton Solothurn  mit seinen Mitgliedern, unter der Leitung von Herrn Bauer und Herrn Gabi, den Schulungsnachmittag zur Einführung der neuen Branchenleitlinien durchführen. Schulungsnachmittag „Neue BRANCHENLEITLINIEN Datum: 9.Mai 2012 Zeit: 13:30 Uhr Ort: Räumlichkeiten der Lebensmittelkontrolle Werkhofstrasse 5, 4509 Solothurn Die Anmeldung erfolgt direkt an ABZ, Spiez (gemäss der bereits erhaltenen Unterlagen). Hauptversammlung Datum: Samstag, 28. April 2012 Zeit: 18.30 Uhr Ort: Landgasthof Kreuz, 4563 Obergösgen Unsere Sponsoren: Inserate: - Reber, Ernst Sutter AG, Langnau - MT Metzgertreuhand AG, Dübendorf - Zweifel Pomy-Chips AG, Rothrist - Favorit Geflügel AG, Kappelen Fr.-Beitrag: - Favorit Geflügel AG, Kappelen Mai 2012 Juni 2012 Unser Präsident traute sich… Tolle Hochzeit und Taufe am 5. Mai 2012  Wir wünschen der kleinen Familie viel Glück, Erfolg und Sonnenschein auf dem gemeinsamen Lebensweg. 125-Jahre SFF  -  Verbandsjubiläum 02./03.06.2012 in Cham, Lorzensaal Auf dem Bild von links nach rechts sind die Lehrlinge mit ihren Lehrbetrieben (LB):  Werner Scheibler, Chefexperte Kanton Solothurn, Ngokpho Natthavut Fleischfachassistent Note 4,6 Lehrbetrieb (LB) Scholl Fleisch & Feinkost Selzach, André Scholl Selzach, Manuel Traub Fleischfachmann Note 4,8 (LB Scholl Fleisch & Feinkost, Selzach), Meier Manuel Fleischfachassistent Note 5,1 ( LB Metzgerei Roland Guex, Grenchen), Roland Guex Grenchen, Robert Stübi Matzendorf, Thomas Koller Fleischfachmann Note 4,9 ( LB Bell AG Oensingen im Lehrverbund mit der Dorfmetzgerei Stübi Matzendorf) und Marco Burkhardt (Bell AG Oensingen). Die Solothurner Metzgermeister küren ihren Nachwuchs  Anlässlich der Diplomübergabe vom 26. Juni 2012 konnte der Chefexperte für das Fleischfach im Kanton Solothurn, Werner Scheibler aus Dulliken vier Lehrabgänger ehren. Als Diplomüberbringer von Amtes wegen war  der stellvertretende Berufsinspektor des Kanton, Charles Bucher anwesend. Mit dem erreichten Ziel, die Qualifikationsverfahren zu bestehen und den begehrten Ausweis in der Tasche zu haben, sei ein erster Schritt gemacht, erwähnte Scheibler. Nach drei Lehrjahren (Fleischfachmann), respektive zwei Jahren Lehre ( Fleischfachassistent), gilt es nun , sich weiter zu bilden, denn Gleichstand = Rückschritt! Mit den erhaltenen Diplomen müssen die jungen Berufsleute nun beweisen, dass sie diese Auszeichnungen zu Recht erlangt haben. Im Anschluss an die Ansprache und Übergabe der Ausweise konnten die anwesenden Verwandten, Lehrmeister und Bekannte einen feinen Apéro im Hornusserhüttli Selzach von der Metzgerei Scholl Fleisch & Feinkost AG aus Selzach geniessen. Juli 2012 © Metzgermeister des Kantons Solothurn 2013 April 2013 Die 114. Hauptversammlung fand statt: Am Samstag, 20. April 2013 um 18.30 Uhr im Restaurant National in 4533 Langendorf. Wir durften zahlreiche Teilnehmer begrüssen Mitglieder, Altmeister, Ehrenmitglieder und Gäste. Herr HP. Käser informierte über die Familienausgleichskasse. Der FAK-Beitrag konnte für 2014 nochmals gesenkt werden. Die Jahresberichte wurden verdankt und genehmigt. Die Bilanz und Erfolgsrechnung 2012, sowie das Budget 2013 wurden abgesegnet. Die Mitglieder-Jahresbeiträge 2013 bleiben unverändert. In diesem Jahr standen die Wieder- und Neuwahlen an. Vom Vorstand haben André Bommer und Roland Guex, als Revisor Alfred Scholl demissioniert. André Scholl wurde als Präsident, Remo Meier als Vizepräsident und die Herren Werner Scheibler und Ruedi Wälchli als VS-Mitglieder für weitere 3 Jahre wieder gewählt. Neu für den Vorstand konnte André Stöckli gewonnen werden. Er wurde von der Versammlung ebenfalls gewählt, wie auch Beat Werthmüller als neuer Revisor. Zu neuen Ehrenmitglieder gewählt wurden Roland Guex und Alfred Scholl Geniessen Sie die hellen, schönen und lauen Abende   beim   B r ä t e l n,  G r i l l e n und   t s c h i l l e n… April 2014 Die 115 Hauptversammlung fand statt: Am Samstag, 26. April 2014 um 18.30 Uhr im Restaurant Storchen in 5012 Schönenwerd. (Klicken auf den Text, öffnet eine Kurzfassung des GV-Protokoll als pdf). November 2014 VERBANDSREISE 2014 Herrlicher Ausflug der Metzgermeisterverbandes des Kanton Solothurn oder „ anständige Leute haben anständiges Wetter“! (Klicken auf den Text, öffnet den Reisebericht als pdf). Juni 2015 Juli 2015 Kürung der Absolventen der Qualifikationsverfahren (QV)  2015 im Fleischfach Die Solothurner Metzgermeister dürfen 8 neue Fleischfachleute und - Assistenten in ihren Reihen begrüssen. An der bestens organisierten Feier in der Firma Bell AG Oensingen durfte Chefexperte Werner Scheibler, Dulliken weit über vierzig Personen begrüssen, welche ihren neuen Fleischfachleuten gratulieren wollten. Mit fünf Fleischfachleuten und drei Fleischfachassistenten durften so viele junge Berufsleute die begehrten Fähigkeitszeugnisse in Empfang nehmen, wie noch nie in der Amtszeit des Chefexperten (2009)! Sehr gute und überragende Arbeiten wurden den Experten während den QV' s 2015 gezeigt. Dies ist der Verdienst der Lehrbetriebe, welche die Jugendlichen in ihrem Lernprozess positiv unterstützen! Nun heisst es, das Gelernte umzusetzen und den zukünftigen Arbeitgebern tatenreich zur Hand zu sein. Mit dem erreichten Resultat und der Aushändigung der Fähigkeitszeugnisse ist ein erster erfolgreicher Schritt in' s Berufsleben getan, nun heisst es, sich weiterzubilden, denn Stillstand bedeutet Rückschritt. Der Vorstand der Solothurner Metzgermeister heisst die neuen Fleischfachkräfte in ihren Reihen herzlich willkommen. Folgende Resultate durften ausgezeichnet werden, Fleischfachleute (3 Jahre Ausbildung); Larissa Kost (Lehrbetrieb Bell AG Oensingen/Dorfmetzg Stübi Matzendorf) Note 5,4, Cléa Blattner (LB Metzgerei & Partyservice Scheibler Dulliken) Note 5,1, Andreas Amacher (LB Metzgerei & Partyservice Ruf AG Lostorf) Note 5,1, Andreas Roos (Dorfmetzg Stübi , Matzendorf) Note 4,7, Dario Maksimovic (LB Scholl Fleisch & Feinkost AG Selzach) Note 4,0. Fleischfachassistenten (2 Jahre Ausbildung); Steffen  Czerwinski (LB Metzgerei & Partyservice Ruf AG, lostorf) Note 4,9, Ernad Kozarac (LB Bell AG Oensingen /Metzgerei Gebr. Otto + Paul Mühle Härkingen) Note 4,6, Sandro Tassi (LB Scholl Fleisch & Feinkost AG Selzach) Note 4,3 Auf dem Bild von links nach rechts: Marco Burkhardt (Bell AG Oensingen),Andreas Amacher, Larissa Kost, Cléa Blattner, Anton + Beatrix Ruf, Steffen Czerwinski, Robert Stübi, Dario Maksimovic, Andreas Roos, Sandro Tassi (leicht verdeckt), André Scholl (Kantonalpräsident), Ernad Kozarac, Werner Scheibler (Chefexperte). November 2015 Herbstversammlung Mittwoch, 18. November 2015 (Klicken auf den Text, öffnet den Bericht der Herbstversammlung als pdf). April 2016 117. Hauptversammlung Samstag, 23. April 2016 (Klicken auf den Text, öffnet den Bericht der Herbstversammlung als pdf).